Università degli Studi di Torino


L’Università degli Studi di Torino è una istituzione fondata nel 1404 e radicata nel territorio Piemontese.

All’interno di essa, il gruppo di ricerca in Enologia del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – Università di Torino opera nella sede universitaria di Alba, con inoltre alcune attività presso la Cantina Sperimentale di Chieri e il campus di Grugliasco.

Il gruppo ha competenze specifiche tecnologiche ed analitiche nelle attività di analisi della qualità di uve e vini specialmente per i metaboliti secondari (composti fenolici e sostanze volatili), nello sviluppo di protocolli innovativi di vinificazione per la diversificazione dei prodotti enologici, nella valutazione delle tecniche di disidratazione-appassimento dell’uva e produzione vini speciali, e nello studio dell’effetto di additivi e coadiuvanti enologici sulla qualità del vino.

Contatto

Prof. Simone Giacosa (Principal investigator)
Università degli Studi di Torino
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
Corso Enotria, 2/C
12051 Alba (CN)